Wie schmeckt Hachez Schokolade? – A Matter Of Taste – men’s brands – Test

Vor zwei Wochen habe ich über das Produkttest-Portal men’s brands ein Paket mit ganzen sechs verschiedenen Sorten Schokolade der Marke Hachez erhalten.

Die Bremer Traditionsmarke hat ihr Produkt-Portfolio neu in zwei Kategorien eingeteilt. Einmal in „traditioneller Genuss“, worunter sich Klassiker und altbekannte Sorten des Unternehmens finden, und in die Produktlinie „A Matter Of Taste“, wohinter sich die sechs verschiedenen Schokoladen, die ich testen durfte, verbergen.

Das Besondere daran ist, dass die Schokoladen in 11%-Schritten steigende Kakaoanteile haben. Dadurch kann man natürlich seine ganz persönliche Lieblingssorte herausfinden. Insbesondere die Stufen 44% und 66% sind sonst z.B. eher schwer zu bekommen. Andererseits kann man so hervorragend die unterschiedlichen Vorteile der unterschiedlichen Sorten genießen, ohne die Marke wechseln zu müssen.

Die Idee dieser Produktlinie ist so einfach, aber doch neu. Hinzu kommt die moderne, ungewöhnliche, aber sehr gelungene Gestaltung der Verpackungen, die eindeutig den Zusammenhang zwischen den Schokoladen darstellt, aber auch die einzelnen Eigenschaften verdeutlicht.

In den aufklappbaren Pappverpackungen, die sich leider nicht so gut wieder verschließen lassen, befinden sich in Aluminiumfolie jeweils Tafeln zwischen 80 und 100g Gewicht. Die „bitteren“ Sorten enthalten etwas weniger, vermutlich da hier der teuerste Bestandtteil, der Kakao als Butter und Bohne nun mal den größeren Anteil hat.

Die Tafeln sind im klassischen Format, relativ flach und lassen sich auch relativ gut in Stücke teilen. Hierbei fällt schon ein schöner „Knack“ auf.

Am Wichtigsten bei einem Lebensmittel, insbesondere bei Süßigkeiten, ist selbstverständlich der Geschmack. Auch hier konnte mich die Hachez Schokolade unerwartet überraschen. Insbesondere die Textur ist wirklich sehr gut. Beim Beißen knackt es schön und im Mund entwickelt sich in angenehmer Geschwindigkeit (nicht zu schnell, nicht zu langsam) eine sehr cremig-weiche Konsistenz, die nicht klebt.

Die Vollmilchsorten schmecken durchaus leicht milchig, aber vor allem nicht so süß wie sonst häufig andere Marken. Am meisten überrascht haben mich allerdings die Sorten mit 77% und 88% Kakaonanteil. Eigentlich mag ich Bitterschokolade sonst nicht so gerne, aber die Qualität von Hachez ist wirklich auffallend gut. Auch diese Sorten sind noch angenehm cremig im Mund, also nicht zu trocken und vor allem gar nicht unangenehm bitter. Sie haben einen sehr ausgewogenen, intensiven Geschmack und lassen sich wirklich sehr gut genießen.

Auch von den Zutaten her gibt es bei allen Sorten nichts zu bemängeln. Es finden sich keine künstlichen Zusatzstoffe in allen Sorten und als einziger natürlicher Zusatzstoff kommt, außer bei der 77% Variante, Rapslecithine als Emulgator vor. Zudem finden sich in allen Schokoladen echter Bourbon-Vanille-Extrakt und immer auch echte Bourbon-Vanille, also keine Aromen.

Leider sind die Schokoladen jedoch in keiner Form zertifizert. Es finden sich also keine Informationen über Herkunft des Kakaos und der anderen Zutaten und ob diese fair gehandelt und umweltveträglich hergestellt werden. Zumindest eine einfache UTZ-Zertifizierung o.Ä. sollte in dieser Preisklasse schon möglich sein.

Hachez ist irgendwie eine nicht allzu bekannte Marke, trotz ihres langen Bestehens. An der Qualität ihrer Schokolade liegt dies jedoch wohl nicht. Mich konnte die „A Matter Of Taste“ Produktreihe wirklich überzeugen. Sowohl vom Konzept, der Verpackung als auch vom Genussfaktor handelt es sich hier wirklich um hochwertige, leckere Schokolade. Auch preislich liegt sie mit 1,99€ je Tafel noch im Rahmen. Der Aufpreis lohnt sich, da die günstigeren Supermarkt-Schokoladen, besonders eben in dieser klassischen Form ohne Geschmackszusätze, einfach nicht mithalten können.

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